— Геннадий Леонидович! В сентябре впервые на Ставрополье  и, по-моему, на Северном Кавказе открылся частный баскетбольный клуб с вашим участием и названный вашим именем, а чем вы занимались до этого последние несколько лет?

— Мне 68 лет и, сколько себя помню, я всегда был связан с баскетболом. Но почти год назад я отошел от профессиональной работы. А до этого три сезона (2011-2014 г.) я проработал главным тренером Ставропольской мужской баскетбольной команды «Динамо», выступавшей  в высшей лиге Российского чемпионата.

В 2014 году я был приглашен Федерацией баскетбола Республики Беларусь в Минск, где, на базе Республиканского государственного училища олимпийского резерва (РГУОР), занимался подготовкой сборной команды юношей 2000-2001 года рождения к первенству Европы (U-16).

На первенстве Европы, в августе 2016 года, мы выступили удачно, заняв шестое место из 24 команд во втором дивизионе. Это был лучший результат за последние годы выступления юношеских и молодежных команд из Белоруссии на Европейских первенствах.

Но контракт закончился, да и возраст уже сказывается, ведь чтобы получить положительный результат необходима непрерывная отдача энергии, эмоций, здоровья, а восстановление организма уже идет гораздо медленнее, чем в молодые годы, поэтому решил остановиться.

— А как получилось, что вы снова оказались в Ставрополе и решили открыть баскетбольный клуб, что побудило вас к этому?

— В августе этого года я приехал навестить маму, ей, кстати, исполнилось 90 лет. О том, что  я нахожусь  в Ставрополе, узнал  мой воспитанник по Ставропольскому Училищу Олимпийского резерва (УОР) Роман Костин, мы с ним встретились, поговорили. И он предложил мне идею создания детско-юношеского баскетбольного клуба, который обязательно должен быть назван моим именем, приводя аргументированные доводы. Мне пришлось согласиться, хотя внешне

выглядело это не очень скромно, поэтому я предложил добавить к словосочетанию Баскетбольный Клуб Самарского еще и «Оранж». Позже мы встретились с его друзьями-единомышленниками, и когда я увидел что все эти люди, ради самой идеи популяризации баскетбола в городе Ставрополе и Ставропольском крае, готовы рискнуть и потратить личное время и средства на становление клуба, я понял за этот проект можно браться.

В дальнейшем я рассказал о наших планах на встрече с президентом Федерации баскетбола Ставропольского края Лоханским Д. В. и министром спорта и туризма Ставропольского края Марковым Р. К.. Как выяснилось, они озадачены нынешним состоянием баскетбола в городе и крае и готовы к совместному сотрудничеству и всесторонней поддержке нашего проекта. У меня не осталось больше сомнений, я дал свое согласие и мы с Романом Костиным приступили к юридическому оформлению необходимых процедур по созданию Баскетбольного Клуба Самарского Оранж.

Параллельно мы проводили работу по поиску соответствующих тренерских кадров, спортзалов для работы, распространяли по школам рекламную продукцию, знакомились с учителями физкультуры в школах, директорами. Мы не преследовали цель попасть в школьный спортзал (для платных секций это сейчас проблематично, да и школьные спортзалы перегружены), а хотели найти понимание, объясняя, что мы будем привлекать любых школьников к занятиям баскетболом и на своих арендованных базах будем готовить игроков в школьные команды, а в дальнейшем в студенческие и профессиональные, параллельно отрывать детей от улицы и их чрезмерных сидячих увлечений гаджетами типа iPhone , iPad. А от директоров, заместителей, классных руководителей и учителей физкультуры требуется только  оповестить детей и их родителей о появившейся возможности заниматься баскетболом, пусть даже на платной основе, хотя дети сейчас другие, их и на бесплатный баскетбол заманить проблематично, а тут надо платить…  Да, все не так просто, у некоторых школьных педагогов очень много равнодушия, но мы это тоже учитываем и, надеюсь, будем находить понимание у других.

— Видимо, что возникнут подобные проблемы, вы догадывались и раньше, но, тем не менее, что-то мотивировало вас?

— Привлекли энергия, энтузиазм, деловые качества партнеров, с которыми предстоит работать. А чего стоит сам факт возвращения на малую родину, где родился, где живут родственники и друзья детства!

Надеюсь также получать положительные эмоции от любимой работы, от ощущения нужности, востребованности, пусть и в несколько ином статусе.

Также хочется передать свой опыт и знания, накопившиеся за долгие годы работы в баскетболе, молодым тренерам, юным баскетболистам, потратить свое личное время с пользой, пока не иссякли желание, силы и энергия.

О потере интереса к баскетболу в крае и желании его популяризации уже говорилось, я всегда мечтал, чтобы там, где я живу, о баскетболе говорили не меньше чем о других видах спорта.

Невооруженным взглядом видно, что на Ставрополье в среде юношей баскетбол вытеснен разного вида борьбой и боевыми единоборствами, эти виды спорта всегда были в традициях у народов Северного Кавказа, и конечно футболом. В преддверии Чемпионата мира в России о нем очень много рекламной информации и это не остается незамеченным у подростков.

Я с грустью сравниваю отношение к баскетболу в некоторых странах постсоветского пространства, например в Литве, с отношением к нему в России. Было удивительно, что такой доступный, эмоциональный, интеллектуальный и безопасный вид спорта как баскетбол совершенно по-разному воспринимается в этих странах.

Работая в Белоруссии, я часто с командой выезжал в Литву, Латвию и слышал от местных тренеров, что им не приходится никого упрашивать идти в секцию баскетбола. Хотя баскетбольные школы частные, занятия платные, группы, тем не менее, комплектуются уже на стадии детских садов, конкуренция запредельная не только с другими видами спорта, но и между баскетбольными школами. Быть там тренером престижно, поэтому тренеров много и зарплаты у них доходят до 1000 евро. Количество команд, играющих  в первенстве Литвы, тоже не маленькое: 45-50 команд соревнуются  по каждому возрасту.

— А ведь когда-то и в Ставропольском крае баскетбол был тоже популярен и востребован?

— Давайте сначала вспомним что этому способствовало!

Это было время, когда по одному из ведущих российских телевизионных каналов регулярно показывали игры НБА.

Это было время, когда на площади Ленина проводились массовые соревнования по стритболу.

Это было время, когда каждое спортивное общество, такое как Зенит, Спартак, Динамо, Труд, Локомотив, Буревестник, Урожай, ЦСКА, массово проводили свои краевые, республиканские, всесоюзные отраслевые соревнования. Это привлекало  молодежь к занятию спортом и баскетболом в том числе.

Действительно, раньше баскетбол на Ставрополье был популярен и востребован. Большая история была как у женских команд Ессентуков, Пятигорска, так и у мужских команд из городов Минеральные воды и Ставрополь, долгое время конкурирующих между собой.

В конце прошлого века отлично работало отделение баскетбола Училища олимпийского резерва (УОР) в Ставрополе, подготовившее Ставропольскому и Российскому баскетболу много талантливых баскетболистов, в том числе и молодежную и Национальную сборную России.

Да и отделения баскетбола края и СДЮШОР №1 Ставрополя тоже работали продуктивно. Как пример, команда мастеров «Кавказ» Ставрополь, завоевавшая в 1981 году право играть в первой союзной лиге, имела в своем составе семь баскетболистов, вышедших из ДЮСШ Ставропольского края. Это такие игроки как: Ковалев А., Некрасов А., Бутов В., — Ставрополь; Ломко С., Комиссаров М. — Невинномысск; Гончаров С. — Кисловодск; Сазоненко В. — Пятигорск. Большая заслуга в этом была и  легендарных тренеров не только Ставропольского, но и Российского баскетбола: Семика В.С.и Абугова Г.И.

Но, к сожалению, эти времена закончились и сейчас все совсем не так, хотя краевая Федерация баскетбола, совместно с Министерством спорта и туризма делает все возможное, чтобы реанимировать эти утерянные традиции. Надеюсь, что наш Клуб «Оранж» в этом процессе займет достойное место.

Фото: из личного архива Самарского Геннадия Леонидовича
Беседу провела: Саратова Антонина

10.10.2017г.